PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN TAPAK LIMAN (ELEPHANTOPUS SCABER) TERHADAP INTESITAS NYERI HAID (DISMINORE) PADA SISWI SMP PADA TAHUN 2022 - Veolina Irman; Nicen Suherlin; Etri Yanti; Niken Niken (STIKES Syedza Saintika Padang, 2022)
Jumlah siswi yang nyeri haid (disminore) di SMP. 34 Padang masih tinggi. Nyeri haid (disminore)ini menyebabkan proses belajar di SMP. 34 Padang terganggu. Ada yang meminta izin pulangdan juga ada yang meminta izin pergi ke UKS.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiadanya pengaruh pemberian air rebusan daun tapak liman terhadap intensitas nyeri haid(disminore) pada siswi kelas VII SMP. 34 Padang tahun 2022. Jenis penelitan ini yaitu praeksperimen dengan pendekatan pre test post test one group design. Jumlah sampel yaitu 25 orangsiswi kelas VII yang dilakukan dengan teknik purposive sampling.Dapat disimpulkan adanyapengaruh pemberian air rebusan daun tapak liman terhadap intensitas nyeri haid (disminore) padasiswi kelas VII SMP. 34 Padang tahun 2020. Disarankan kepada pihak sekolah SMP. 34 Padanguntuk mengoptimalkan upaya meningktakan pengetahuan tentang penurunan nyeri haid dengancara memanajemen stress dengan baik, mengkosumsi makanan yang sehat dan memberikanedukasi kepada siswi untukmengkosumsi minuman daun tapak liman.Kata Kunci : Daun Tapak Liman, Nyeri, Disminore