Implementasi Fingerprint Pada Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Pamekasan - Fajar Surahman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2018)
Tatakelola birokrasi modern yang ditandai dengan penggunaan sarana dan prasarana yangberbasis pada digitalisasi maka keberadaan sumber daya manusia mensyaratkan untuk selaluberadaptasi dengan arus perkembangan teknologi. Penegakan kedislpinan dalam instansisudah merupakan kebutuhan yang tidak terhindarkan. Penegakan disiplin salah satunyamenyangkut produktifitas kerja terkait penyelesain pekerjaan dengan jam masuk dan waktupulang yang semua itu telah ditetapkan dalam bentuk peraturan yang baku. Dalam rangkamencapai efektifitas penegakan disiplin tersebut implementasi teknologi Fingerprint akanmenjadi basis pengukuran dalam konteks efektifitas penegakan disiplin pengawai dimaksud.Penelitian ini berusaha untuk mengetahui pengaruh implementasi Fingerprint terhadapdisiplin kerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Pamekasan.Penelitian ini tergolong penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif.Sampel yang digunakan adalah 42 responden dengan teknik sampling jenuh. Jenis data yangdigunakan adalah data primer, yaitu pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner.Analisis data yang digunakan adalah regresi linier dengan versi SPSS. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa penerapan fingerprint berpengaruh positif terhadap disiplin kerjapegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Pamekasan.Kata Kunci: Fingerprint, Disiplin Kerja