PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN PEMBERIAN REBUSAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (HIBISCUP SABDARIFFAN) PADA REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI ANEMIA DI SMAN 9 PADANG - Harmawati Harmawati; Sandra Hardini; Prima Yulianti (STIKES Syedza Saintika Padang, 2022)
Anemia merupakan kadar hemoglobin didalam darah rendah yaitu kurang dari 12 gr/dl pada remaja khususnya putri.Ketika hemoglobin tidak dapat berfungsi dengan baik, tubuh akan mengalami beberapa gejala berupa lemas dan cepat lelah, sakit kepala dan pusing, kulit terlihat pucat, dada berdebar, serta sesak napas dua miliar penduduk dunia mengidap anemia defisiensi zat besi. Sekitar 50% kasus anemia diakibatkan karena defisiensi besi. Anemia defisiensi besi merupakan suatu kondisi ketika kadar hemoglobin (Hb) dalam darah tergolong rendah. Rosella (Habicus Sabdariffa) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki kandungan mineral (fe) dan vitamin C paling tinggi.Penelitian ini merupakan penilitian kuantitatif dengan desain pre-eksperiment yaitu pretest dan posttest one only group bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan ekstrak bunga rosella (hibiscus sabdariffa). Penelitian ini dilaksanakan di SMA 9 Padang. Populasinya adalah remaja putri yang mengalami anemia yaitu 623 orang. Tekhnik pengambilan sampel dengan cara porposive samplingyaitu 16 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober 2021. Analisis data dengan menggunakan uji t-test dependen. Hasil penelitian ini didapatkan rata rata Kadar Hb sebelum intervensi adalah 10,6 dengan SD 0,15, rata rata kadar Hb setelah intervensi adalah 12,0 dengan SD 0,12. Dan P Value 0,000 (<0,05) artinya ada pengaruh Ekstrak bunga Rosela terhadap Kadar Hb remaja putri di SMA 09 Pauh. Saran kepada SMA 9 Padang untuk meningkatkan upaya kesehatan atau memberikan pendidikan kesehatan motivasi siswa khususnya siswa Anemia untukselalu memperhatikan cara penatalaksanaan pengontrolan Kadar Hemoglobin dengan menggunakan media yang menarik.Kata Kunci : Kadar Hemoglobin, Remaja Putri,Rosella