Analisis Dinamik Tabung Kontinu dengan Metode Beda Hingga - Nurcahya Nugraha; Jamiatul Akmal (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2021)
Struktur tabung kontinu telah digunakan di berbagai struktur bangunan seperti tiang, pipa, tunnel dan jembatan. Dibutuhkan analisis dinamik untuk mengetahui perilaku struktur terhadap beban yang diterimanya. Proses analisis dimulai dengan memformulasikan persamaan gerak struktur tabung kontinu berdasarkan teori Euler-Bernoulli beam. Disediakan studi kasus berupa struktur tabung kontinu dengan tumpuan sederhana yang diberikan beban harmonik terpusat. Solusi analitik diperoleh melalui metode pemisahan variabel atau superposisi mode. Sebagai alternatif, dilakukan penyelesaian secara numerik menggunakan metode beda hingga tengah. Displacement yang diperoleh dari metode pemisahan variabel menunjukkan hasil yang eksak. Metode beda hingga tengah menghasilkan hasil yang mendekati solusi analitik. Akurasi dari metode beda hingga sangat dipengaruhi oleh jarak grid dan langkah waktu .