Perbandingan Weld Bead terhadap Contact Tip to Work Distance (CTWD) pada Mesin Welding Tractor GMAW - Aulia Fajrin; Lalu Giat Juangsa Putra; Bima Rezkian (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2021)
Las GMAW (Gas Metal Arc Welding) merupakan proses penyambungan dua material atau lebih menjadi satu menggunakan arus listrik dengan menggunakan elektroda sebagai bahan tambahan (filler metal). Elektroda tersebut sama dengan bahan dasar logam yang akan disambung. Pengelasan ini juga dilengkapi dengan gas pelindung untuk melindungi hasil pengelasan. Welding tractor adalah alat bantu las yang bertujuan untuk menghasilkan weld bead lebih baik dibandingkan dengan manual welding. Penelitian ini dilakuan dengan membandingkan hasil las (weld bead) dari pengelasan yang jarak contact tipnya berbeda. Hasil las (weld bead) harus sesuai dengan acceptance criteria, dimana weld width maksimal 13 mm dan excess weld maksimal 3 mm. Material yang digunakan adalah plat dengan steel number S550MC. Pengujian dilakuan dengan travel speed sama dan dibantu dengan alat ukur berupa welding guage dan mistar baja untuk mengukur hasil las (weld bead). Penelitian ini dilakukan dengan tiga pengujian contact tip to work distance (CTWD) yang berbeda, yaitu dengan jarak 15 mm, 20 mm, dan 25 mm.