ANALISIS SUHU PERMUKAAN DAN KONDISI GEOMORFOLOGI KAWASAN GEOTERMAL TEHORU MENGGUNAKAN LANDSAT-8 DAN DEM - Salman Hamja Siombone (Engineering Faculty Universitas Lampung, 2022)
Penelitian menggunakan citra Landsat-8 dan DEM telah dilakukan untuk analsis suhu permukaan tanah (land surface temperature/LST) dan kondisi geomorfologi kawasan geotermal Desa Tehoru. Penelitian ini dilakukan pada area dengan luasan 71,23 . Data citra Landsat-8 digunakan untuk analisis sebaran tutupan lahan dan LST. Seberan tutupan lahan diperoleh berdasakan klasifikasi nilai normalized difference vegetation index (NDVI). Data DEM digunakan untuk analisis kondisi geomorfologi daerah penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa area penelitian didominasi oleh lahan campuran dengan nilai NDVI rata-rata berkisar antara 0,302 – 0,338. Nilai LST di area penelitian berkisar antara C – C. Hasil analisis peta LST menunjukkan anomali LST tinggian lebih dominan pada kawasan permukiman. Anomali LST di sekitar titik manifestasi geotermal hanya terdeteksi sebagian kecil karena pengaruh tutupan lahan. Hasil analisis model topografi dan morfometri permukaan menunjukkan bahwa relief bergelombang dengan kemiringan lereng yang curam mendominasi daerah penelitian. Hasil analisis kelurusan geomorfologi, menunjukkan bahwa titik-titik manifestasi geotermal dominan berada pada daerah dengan tingkat kerapatan kelurusan yang tinggi. Penelitian ini secara langsung dapat memberikan informasi terkait tutupan lahan, LST, dan kondisi geomorfologi pada kawasan geotermal Desa Tehoru.