Peranan Hukum dalam Pembangunan: Studi Ketimpangan Pembangunan Kawasan Jawa Barat Bagian Selatan: The Role of Law in Development: Study of Development Inequality in Southern West Java - Aditya Nurahmani - (PADJADJARAN LAW RESEARCH AND DEBATE SOCIETY, 2022)
Abstrak Banyak pihak menilai pembangunan di Pulau Jawa telah menunjukan pembangunan yang merata dan maju. Faktanya tidak seluruh daerah di Pulau Jawa menunjukkan perkembangan yang sama. Kawasan Jawa Selatan relatif tertinggal dibandingkan kawasan Jawa Utara termasuk Provinsi Jawa Barat. Padahal Jawa Barat Bagian Selatan memiliki potensi yang besar, yaitu maritim, sumber daya alam yang melimpah serta potensi pariwisata yang menjanjikan. Dalam tulisan ini setidaknya terdapat dua persoalan pokok yang hendak dijawab. Pertama terkait peranan hukum dalam rangka pembangunan di Jawa Barat Bagian Selatan dan kedua penerapan hukum dalam rangka menjawab persoalan ketimpangan pembangunan di Jawa Barat Bagian Selatan. Dengan menggunakan metode yuridis sosiologis dengan jenis penelitian deskriptif analisis, penulis menyimpulkan bahwa, pertama, peranan hukum dalam pembangunan adalah untuk memastikan perubahan yang terjadi telaksana secara terarah dan tertib, dalam konteks pembangunan Jawa Barat Bagian Selatan sudah banyak instrumen hukum yang dibuat pemerintah, selanjutnya bagaimana memastikan penerapanya berjalan maksimal. Kedua, penerapan hukum dalam konteks pembangunan di Jawa Barat Bagian Selatan perlu penguatan dari aspek: hukumnya itu sendiri, aparat penegak hukum atau pelaksana hukum, sarana dan prasarana pendukung, partisipasi masyarakat dan memperhatikan aspek budaya termasuk faktor komitmen politik. Kata Kunci: Hukum, Jawa Barat Bagian Selatan, Kawasan, Ketimpangan, Pembangunan. The Role of Law in Development: Study of Development Inequality in Southern West Java Abstract Many parties asses that development in the Java Island has shown equitable and advance development. But, not all regions in the Java Island show the same development. The South Java region is relatively lagging behind compared to the North Java region, which includes the West Java Province. Even though Southern West Java has great potential, namely maritime, abundant natural resources, and tourism potential. In this paper, there are at least two main questions to be answered. The first is related to the role of law in the context of development in Southern West Java, second is the application of law in order to solve inequality development problem in Southern West Java. By using the sociological juridical method with descriptive analytical research type, the author conclude that, first, the role of law in development is to ensure that changes that occur are carried out in a directed and orderly manner. In the context of the Southern West Java development many legal instruments have been made by the government, Next, how to make the maximum implementation. Second, the application of the law in the context of development in Southern West Java need to be strengthened concider by important aspect: the law itself, law enforcement officers or law enforces, supporting facilities and infrastructure, community participation, and paying attention to cultural aspects including of political commitment factor. Keywords: Law, Southern West Java, Region, Inequality, Development.