Optimalisasi Penghematan Power Supply (Ps) Pembangkit dengan Menggunakan Preheater Auto Thermal PLTG Pesanggaran - I Wayan Sugara Yasa; I Wayan Dikse Pancane; I Nyoman Gede Adrama (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2022)
ASTRAK : Pertumbuhan listrik yang semakin pesat dan terus menerus ini membuat ketersediaan listrik harus terus meningkat. Apalagi dengan program 35.000 MW yang dicanangkan oleh pemerintah Republik Indonesia yang masih dalam proses. Namun, pertumbuhan beban listrik yang terus menerus mengakibatkan peningkatan pasokan sumber daya alam (NR) bahan bakar dan daya yang digunakan sebagai daya untuk konsumsi generator itu sendiri. Pada penelitian ini dilakukan analisis terutama pada konsumsi daya pembangkit yang cukup besar pada saat standby mode yang dilakukan pada PLTDG. PT Indonesia Power Pesanggaran. Oleh karena itu, perlu dilakukan peremajaan atau penggantian peralatan listrik yang digunakan untuk menghemat konsumsi energi. Salah satu peralatan yang mengkonsumsi daya dalam jumlah besar saat unit dalam keadaan standby adalah Electric Preheater. Dengan adanya program ini dimaksudkan untuk memperoleh penghematan energi listrik dari konsumsi listrik Preheater yang seharusnya 108 kWatt menjadi 0 Watt dengan menggunakan Thermal Preheater, sehingga terjadi penghematan konsumsi energi listrik sesuai yang diharapkan, dan mampu mengurangi konsumsi energi di sektor pembangkit sesuai dengan tujuan PROPER KLHK (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan) dan berkontribusi pada SDG'S (Sustainable Development Goals) poin 7 tentang energi bersih dan terjangkau. Kata kunci: Preheater, Pembangkit Listrik PS, PLTDG Pesanggaran