Peningkatan Fungsi Instalasi Pompa Air Berbasis Panel Surya Di Desa Banyuglugur Kabupaten Situbondo - Abil Huzail Dimasqi; Suprihadi Prasetyono (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2022)
Semakin meningkatnya kebutuhan energi listrik untuk berbagai kebutuhan manusia maka usaha manusia untuk mengeksploitasi sumber energi habis di pakai juga meningkat. Mengingat terbatasnya persediaan energi listrik tersebut, maka mulai dikembangkan energi alternatif yang sumbernya seperti energi matahari. Desa Banyuglugur merupakan salah satu desa di kabupaten Situbondo yang memiliki potensi sinar matahari yang bagus sepanjang tahunnya untuk pembangunan PLTS. Dalam penelitian ini penulis akan membahas mengenai perhitungan daya pompa berbasis panel surya di desa Banyuglugur serta perencanaan pembangkit listrik tenaga nano hidro dengan memanfaatkan air yang sudah tersimpan pada tandon dengan metode pump storage menggunakan aplikasi HOMER. Hasil keluaran daya panel surya cenderung kecil dikarenakan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti intensitas cahaya matahari, bayangan awan, dan perubahan iklim secara tiba-tiba, sedangkan untuk daya yang dihasilkan PLTNH cenderung stabil dikarenakan flowrate atau debit air yang mengalir ke turbin air cenderung stabil dengan flowrate sebesar 5,8 m3/h. Dengan debit air sebesar itu maka diperoleh total daya PLTNH rata-rata sebesar 673,423 kWh dengan penambahan beban sejumlah satu buah titik lampu. Kata Kunci — HOMER, Panel Surya, PLTNH, Pompa Air.