PENETRALAN ZAT ASAP PEMBAKARAN SAMPAH BERBASIS NANO PULSED PLASMA âPETIR BUATANâ - Rachmat, Rifyal; Wicaksono, Wahyudi; Maulana, Helmi; Efandi, Rahman; Jabbar, Abdil (Ditlitabmas, Ditjen DIKTI, Kemdikbud RI, 2013)
Polusi udara merupakan topik utama pada era modern saat ini, oleh karena itu tujuan dari projek penelitian ini adalah untuk meminimalisir dampak berbahaya yang ditimbulkan dari asap hasil pembakaran sampah, terutama zat hasil pembakaran sampah yang bernama Dioxin dan Furans serta debu-debu berbahaya, apabila terhirup oleh manusia maka akan berpotensi menimbulkan kanker , oleh karena itu diperlukan alat yang dapat memecah /mendekomposisi partikel-partikel berbahaya tersebut menjadi partikel yang lebih kecil dan tidak berbahaya bagi lingkungan. Alat yang digunakan bertujuan untuk menciptakan plasma dengan menghasilkan muatan corona dari sumber tengangan tinggi DC dan AC, corona yang dihasilkan memiliki kepadatan yang rendah (low density plasma). Akan dilakukan pengujian terhadap sampel zat berbahaya hasil pembakaran sampah ke dalam sistem plasma.Â Setelah terjadi ionisasi dikarenakan partikel tersebut melewati plasma, maka akan diteliti berapa tegangan tinggi dan arus yang dibutuhkan agar cukup mendekomposisi / memecah partikel berbahaya tersebut dengan cukup efektif.Â Kata kunci : Plasma, corona, Dioxin, Pembakaran, Sampah