APAKAH RELIGIUSITAS, GENDER, DAN TINGKAT PENDIDIKAN BERPENGARUH PADA PEMBAYARAN ZAKAT? - Dian Fitria Handayani; Ade Elsa Betavia; Dewi Pebriyani (Universitas Jember, 2022)
This study aims to see the effect of religiosity, gender, ethics and level of education on the payment of zakat. In addition, it also examines the religiosity dimension whether it has a significant effect on zakat payments. This study finds evidence that religiosity and gender have a significant effect on zakat payments, while ethics and education level have no effect on zakat payments. The data used in this study is primary data. The data collection technique used a questionnaire which was distributed to 150 respondents. The sampling technique used is the snowball sampling method.Keywords: Education Level, Gender, Religiosity, Zakat ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari religiusitas, jenis kelamin, etika dan tingkat pendidikan terhadap pembayaran zakat. Selain itu juga menguji dimensi religiusitas apakah berpengaruh secara signifikan terhadap pembayaran zakat. Pada penelitian ini menemukan bukti bahwa religiusitas dan gender berpengaruh signifikan dalam pembayaran zakat, sedangkan etika dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh dalam pembayaran zakat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar ke 150 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode snowball sampling.Kata Kunci: Gender, Religiusitas, Tingkat Pendidikan, Zakat