Penyuluhan Pola Aktivitas Fisik Pada Siswa Sekolah Dasar untuk Menjaga Kebugaran Jasmani Saat Pandemi - Ilmul Ma'arif; Puguh Satya Hasmara; Risfandi Setyawan (UIR Press, 2022)
Penyuluhan tentang pola aktivitas fisik untuk siswa dalam menjaga kebugaran di masa pandemic aktivitas fisik sebagai salah satu cara untuk mencegah terjadinya kekurangan gerak pada siswa. Alasan yang mendasari kegiatan ini adalah karena kami melihat banyaknya permasalahan dalam tingkat kebugaran dianggap sebagai permasalahan yang besar, solusi dari permasalahan tersebut memberikan sebuah program yang berhubungan dengan aktivitas gerak yang akan memberi manfaat. Keunggulan yang dimiliki dari pola ini adalah sebagai sebuah program yang dilakukan berdasarkan aktivitas yang sering dilakukan dan dapat meningkatkan kebugaran. Metode dalam penyuluhan ini menggunakan ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktek. Aktivitas yang dilakukan dapat menyebabkan tingkat kebugaran jasmani menjadi baik. Oleh karena itu diperlukan adanya sebuah pola aktivitas untuk kebugaran bagi siswa. Program ini memberikan pemahaman sebuah aktivitas bagi siswa terkait dengan pola aktivitas fisik untuk kebugaran jasmani. Pelaksanaan kegiatan ini pertama pre -test penjelasan materi dan diskusi kemudian post -test. Berdasarkan hasil data dapat diketahui bahwa efektifitas penyuluhan pada semua nilai mengalami kenaikan dari pre-test dan post-test, hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan efektif karena dapat menjaga kebugaran siswa secara signifikan.