SOSIALISASI PROFESI AKUNTANSI DALAM MEMASUKI DUNIA KERJA PADA SISWA KELAS XII SMKN 4 KOTA SERANG - iroh rahma; Irna Maya Sari (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Banten Jaya, 2022)
Pendidikan merupakan faktor dominan yang mempengaruhi peningkatan sumber daya manusia, bahkan dapat dikatakan pendidikan yang bermutu akan menciptakan manusia yang bermutu. Dalam dunia pendidikan khususnya, pelajaran akuntansi sangat luas penggunannya tanpa kita sadari semua bidang kegiatan yang dilakukan sehari-hari melibatkan akuntansi. Dalam upaya meningkatkanteaga kerja yang professional, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), memiliki peran dalam mewujudkan hal tersebut, agar mampu mengisi lapangan kerja yang berkualitas sebagai alat unggulan bagi industry dalam rangka menghadapi persaingan global dan Masyarakat Ekonomi Asia (MEA). Harapan itu seakan sirna setelah melihat realita saat ini yang menunjukkan bahwa masih banyak lulusan SMK yang tidak memiliki kompetensi di bidangnya, sehingga mereka mengalami kesulitan dalam pengembangan karir. Solusi selanjutnya adalah penyuluhan atau sosialisasi kepada kelas XII SMK Negeri 4 kota Serang, materi pemahaman tentang akuntansi serta pengetahuan mengenai profesi akuntansi, dan bagaimana peran akuntansi di dunia kerja. Sehingga dapat lebih memahami akuntansi dan perkembangan terkini ilmu akuntansi memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa-siswi dan guru mengenai profesi akuntansi, kode etik profesi serta masa depan profesi akuntansi