Dakwah Majelis Taklim Tajul Muhajirin Dalam Meningkatkan Spiritualitas Masyarakat Omben Sampang - Halimatus, Nur; Munawwarah, Zubadatul (IAIN Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dakwah yang dilakukan oleh majelis Tajul Muhajirin, serta bagaiman prilaku jamaah (mad’u) dalam pengaplikasikan materi dakwah, yang dilakukan oleh majelis dalam upaya meningkatkan Spiritualitasmasyarakat desa Omben kabupaten Sampang. Keberhasilan dakwah yaitu mampu membawa jamaah (mad’u) mencapai kesadaran sepiritualnya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dangan pengumpulan data melalu observasi non partisapan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa majelis Tajul Muhajirin melakukan dakwah dengan beberapa pendekatan dengan mempertimbangkan metode sebagai strategi dakwahnya. dan hasilnya terbilang efektif. Hal ini dilihat dari sisi kualitas keagamaan, secara sepiritual mayoritas jamaah mengaku mengalami perubahan, seperti meninggalkan perbuatan- perbuatan dosa, melaksanakan kewajiban sholat, puasa dan beramal sholeh serta perubahan kualitas hidup yang lebih positif dari yang buruk menjadi baik, dari yang baik menjadi lebih baik.