EFEKTIFITAS SENAM NIFAS TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA IBU POSTPARTUM DI BPM (BIDAN PRAKTIK MANDIRI) ROSITA PEKANBARU - Rizka Mardiya; Hirza Rahmita (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2022)
Involusi uteri adalah proses kembalinya uterus ke keadaan sebelum hamil. Proses ini sangat penting karena cepat atau lambat bisa terjadi pendarahan. Senam nifas adalah serangkaian gerakan tubuh yang dilakukan setelah melahirkan untuk memulihkan dan mempertahankan ketegangan otot yang berhubungan dengan kehamilan dan persalinan. Manfaat melakukan senam nifas adalah memulihkan kekuatan otot-otot dasar panggul, mengencangkan otot-otot dinding perut dan perineum, membentuk sikap tubuh yang baik dan mencegah terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas senam nifas terhadap involusi uteri pada ibu nifas di BPM Rosita Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasieksperimental menggunakan kelompok kontrol dengan metode two group pre test dan post test design. Penelitian ini dilakukan di BPM Rosita Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di BPM Rosita Pekanbaru yang berjumlah 10 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Dimana 5 responden diberikan perlakuan dan 5 responden sebagai kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan komputerisasi univariat dan bivariat menggunakan Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata TFU ibu yang melakukan senam nifas mengalami penurunan sebesar 8,52 cm. Rata-rata TFU ibu yang tidak melakukan senam nifas mengalami penurunan sebesar 7,36 cm. Ada efektivitas senam nifas terhadap involusi uteri pada ibu nifas di wilayah kerja BPM Rosita Pekanbaru (p = 0,009). Saran agar petugas kesehatan dapat mengajarkan senam nifas kepada ibu nifas karena dapat mempercepat penurunan TFU.