HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU BERSALIN TENTANG METODE HYPNOBIRTHING PADA NYERI PERSALINAN DI KLINIK PRATAMA ANUGRAH TAHUN 2022 - Seri Wahyuni Harahap (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2022)
Hypnobirthing adalah salah satu bagian dari hipnosis klinik khususnya hipnosis kebidanan. Hipnosis klinik adalah suatu ilmu pengetahuan dan keterampilan yang sudah lama digunakan dalam dunia kesehatan, dan saat ini berkembang pesat karena banyak orang yang membutuhkan. Hal ini disebabkan kondisi stres dalam menghadapi perubahan yang sangat cepat pada proses persalinan. Hipnosis klinik mempunyai tujuan sebagai upaya promosi, prevensi, terapi dan rehabilitasi (Kusuma, et al, 2009). Penelitian ini bersifat Study Kolerasi dengan metode cross sectional. Sumber data dalam data ini adalah data primer dan sekunder yang diukur dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan dianalisa dengan teknik chi-square dengan menggunkan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) dengan sampel 30 orang. Berdasarkan tabel hasil penelitian hubungan pengetahuan dengan sikap Ibu Bersalin tentang Metode Hypnobirthing pada Nyeri Persalinan, maka diperoleh hasil dari tabel uji Chi-square pada kolom Asymp.Sig. (2-Sided) menunjukkan nilai probabilitas. Nilai Sig-nya adalah 0,001 yang berarti bahwa nilai (p<0,05) dan nilai x2 hitung = 18,261 yang berarti nilai x2 hitung lebih besar dari x2 tabel diketahui nilai x2 tabel = 5,991 dengan df = 2 dan taraf signifikan 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara Hubungan pengetahuan dengan sikap Ibu Bersalin tentang Metode Hypnobirthing pada Nyeri Persalinan di Klinik Pratama Anugrah Tahun 2022. Dilihat dari Uji Chi-Square diperoleh nilai p < 0,05, dengan nilai probilitas 0,001. Dan dengan X2 hitung (18.261) > dari X2 tabel (5.991), dengan derajat frekuensi 2, α = 0,05 maka Ha diterima Dan Ho di tolak.