Analisis Pemanfaatan Smart PJU Panel Surya di Desa Banjarejo – Pakis – Kab.Malang - Imron Ridzki; Budi Eko Prasetyo; Chandra Wiharya; Asfari Hariz Santoso; Lukman Hakim (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Energi surya memiliki kemampuan untuk menghasilkan listrik dengan biaya bahan bakar yang dapat diabaikan, tidak menyebabkan polusi dan tidak ada risiko adanya lonjakan harga bahan bakar. Penggunaan energi surya sebagai sumber energi listrik salah satunya adalah untuk penerangan jalan umum. Pemanfaatan panel surya sebagai smart street lighting di desa banjarejo dusun Ngamprong RT.02 RW.04 Kecamatan Pakis Kabupaten Malang didasari kondisi bahwa pemasangan lampu penerangan jalan masih bersifat individu masyarakat yang bersedia memberikan sambungan listrik untuk penerangan jalan. Selain itu sering kali dalam menyalakan dan memadamkan lampu penerangan jalan mengalami keterlambatan. Dari hasil analisis maka didapatkan penghematan energi listrik sebesar 21.6 kWh untuk model 1 dan 14.04 kWh untuk model 2 di setiap 30 harinya. Model 2 dalah model yang paling hemat, sehingga setting yang digunakan dalah setting model 2.