Pengadaan Mesin Pengiris Keripik untuk meningkatkan Produktifitas Produsen Keripik di Kecamatan Kebonsari Madiun - Lis Diana Mustafa; Mochammad Junus; Putri Elfa Mas'Udia; Muhammad Syirajuddin S; Arinalhaq Fatachul Aziiz (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Keripik merupakan sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah biasanya dicampur dengan adonan tepung yang diberi bumbu rempah tertentu. Keripik merupakah satu jenis makanan yang banyak di sukai oleh masyrakat adalah keripik tempe, keripik singkong, keripik buah dll. Di kota Madiun khususnya kecamatan kebonsari banyak sekali produsen keripik diantaranya keripik tempe dan aneka keripik lainnya sebagai mata pencaharian lain selain bertani salah satunya adalah Mashudi yang berlamatkan di Baleboto, Pucanganom, Kecamatan Kebonsari. Dalam menjalankan usahanya bapak mashudi dibantu istrinya untuk memproduksi keripik tempe. Dalam memproduksi keripik belum mempunyai merek dagang dan belum memenuhi permintaan dikarenakan terbatasnya produktivitas akibat penggunaan alat irisan tangan dan sulit mengembangkan pasar. Metode yang digunakan adalah memberikan alat dan pelatihan cara pengoperasian alat pengiris keripik dan pengemas makanan meningkatkan produktifitas dan kualitas produksi keripik. Mesin pengiris aneka keripik yang dihibahkan telah memudahkan produsen keripik tempe untuk mengiris tempe serta mengiris aneka bahan keripik lainnya diantaranya singkong, sukun, ketela sehingga produktivitas dan jenis produksi keripik meningkat, peningkatan kualitas kemasan dengan menggunakan handsealer sehingga keripik lebih tahan lama dan terjaga tingkat kerenyahannya, desain label merek dagang dan kemasan telah dilakukan agar produk yang dihasilkan siap dipasarkan.