Pelatihan Pemasangan Lampu Otomatis pada Panti Asuhan Al-Husna Landungsari Kabupaten Malang - Waluyo Waluyo; Moechammad Sarosa; Ahmad Wilda Yulianto; Rachmad Saptono; Amalia Eka Rakhmania (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan pada warga panti asuhan Al-Husna, untuk memberikan bekal keterampilan tentang dasar-dasar prinsip dasar rangkaian otomatisasi listrik. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan peserta anak didik panti bisa lebih memahami dan mempunyai minat yang besar, khususnya tentang dunia elektronika dan aplikasi sensor otomasi. Kegiatan diawali dengan penjelasan singkat mengenai komponen elektronika yang digunakan dan cara kerjanya, eksperimen pada protoboard, kemudian pengujian lampu otomatis. Sensor passive infra red (PIR) digunakan pada pelatihan ini karena sifat kerjanya yang sederhana, sehingga mudah dipahami oleh peserta awam. Di akhir kegiatan, terlihat bahwa kemampuan dan pengetahuan peserta mengenai komponen elektronika meningkat. Peserta dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi, dalam hal ini SMA dapat menyerap informasi dan keterampilan yang lebih baik dibandingkan peserta dengan tingkat pendidikan SMP karena sudah memiliki dasar ilmu kelistrikan yang lebih baik.