HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI PADA BAYI BARU LAHIR DI RUANG EVA RUMAH SAKIT MARDI RAHAYU KUDUS - Tika Pratiwi; Biyanti Dwi Winarsih; Sri Hartini; Heriyanti Widyaningsih; Nila Putri Purwandari (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
ASI merupakan makanan ideal bagi bayi, selain bersih dan aman, ASI juga mengandung antibodi lengkap, seperti DHA, AA, Omega 6, laktosa, taurine, protein, lactobasilus, vitamin A, kolostrum, lemak, zat besi, laktoferin, dan lisozim. Oleh karena itu, ASI sangat penting dalam membentuk sistem imun pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI dengan perilaku pemberian ASI pada bayi baru lahir di ruang Eva Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey dengan desain pendekatan cross-sectional. Populasi ibu yang baru saja melahirkan di Ruang Eva Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus sebanyak 126 orang. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Teknik analisa data dengan uji Chi Square. Hasil uji statistic Chi Square diperoleh p value = 0,001 < ? (0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut memuat makna bahwa ada hubungan yang signifikan pada kedua variabel antara pengetahuan ibu tentang ASI dengan perilaku pemberian ASI pada Bayi Baru Lahir (BBL). Ada hubungan pengetahuan ibu tentang ASI dengan perilaku pemberian ASI pada bayi baru Lahir (BBL) Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku pemberian ASI, Bayi Baru Lahir