TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH YANG DIRAWAT DI RUMAH SAKIT MARDI RAHAYU KUDUS - Noor Faidah; Thersa Marchelina (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Angka kesakitan anak dengan berbagai masalah penyakit semakin meningkat sehingga perlunya perawatan anak di Rumah Sakit (RS) . Sebanyak 40% atau 3 juta adalah usia prasekolah. Data di Indonesia tercatat 80% pasien anak adalah usia prasekolah. Perawatan anak rata-rata 6 hari. Data dari Rumah Sakit jumlah anak yang dirawat rata-rata 156 / bulan, dan untuk anak usia prasekolah yang dirawat di Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus rata-rata 50 anak per bulan . Perawatan di rumah sakit ini sering menyebabkan masalah baru pada anak, antara lain adalah masalah kecemasan, terutama pada anak prasekolah. Kecemasan anak yang dirawat berkisar antara sedang dan berat. Dampak dari kecemasan ini adalah bertambahnya hari perawatan serta mengganggu perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan kecemasan anak yang dirawat pada usia prasekolah (3-6 tahun) di Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus. Jenis penelitian ini deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu anak usia prasekolah yang dirawat di Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus. Teknik sampling dengan random sampling dan besar sampel sebanyak 47 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisa data secara statistik dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian cemas pada anak usia pra sekolah yang dirawat paling banyak adalah kategori sedang sebanyak 20 responden (42.6%), cemas ringan sebanyak 18 responden (38.3%), dan cemas berat sebanyak 8 responden (17%) serta cemas sangat berat sebanyak 1 responden (2.1%). Diharapkan perawat dapat membangun kepercayaan , menciptakan suasana yang menyenangkan bagi anak , dan mampu menciptakan hubungan terapheutikKata Kunci : Cemas, dirawat, Anak Prasekolah.