Workshop Penerapan Green Energy Berbasis Rooftop Solar Photovoltaic Pada UMKM Maju Lancar Kota Madiun - Awan Setiawan; Rohmanita Duanaputri; Imron Ridzki; Irwan Heryanto; Rahman Azis Prasojo; Hanifiyah Darna Fidya Amaral (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara beriklim tropis serta negara yang dilalui oleh garis khatulistiwa seluruh wilayahnya mendapatkan sinar matahari yang cukup besar sepanjang tahun sehingga dapat dikembangkan energi terbarukan. Untuk meningkatkan ketersediaan energi listrik berkelanjutan secara maksimal, penggunaan PLTS rooftop skala kecil dapat menjadi solusi sebagai sumber energi listrik ketika sumber PLN padam. Dalam membuat perencanaan sistem green energy dengan PLTS perlu dilakukan analisis terlebih dahulu, dimana analisis yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kinerja dari sistem yang telah direncanakan agar sistem dapat bekerja secara maksimal sehingga ketersediaan energi listrik yang dibutuhkan oleh beban dapat terpenuhi. Perencanaan dan analisis tersebut juga dapat dijadikan tolak ukur untuk membuat perencanaan dengan skala besar kedepannya. Metode penelitian ini dilakukan dengan uji coba dan pengambilan data dari peralatan sistem rooftop solar photovoltaic. Pada saat pengujian dilakukan dengan menggunakan sudut kemiringan 13° dan simulasi shading pada modul photovoltaic 3x100Wp monocrystalline dengan sistem pemasangan paralel sehingga didapatkan data pengukuran dari sistem yang telah dibuat. Dari hasil uji coba dan analisis yang dilakukan bahwa kinerja dari sistem backup supply menghasilkan energi harian yang lebih besar daripada energi yang dibutuhkan beban, dengan PSH (Peak Sun Hours) selama 5 jam penyinaran. Economy feasibility dari pemasangan rooftop solar photovoltaic ditinjau dari segi techno-economic dengan menggunakan metode diperoleh Net Present Value (NPV) Rp16.383,98, Profitability Index (PI) 1,002, Internal Rate of Return (IRR) 4,53% dan payback period 20 tahun maka berdasarkan kriteria standar pemasangan sistem ini dinilai layak.