Pengembangan dan Sosialisasi Sistem Informasi Posyandu Rajawali - Budi Harijanto; Ika Kusumaning Putri; Mamluatul Hani’ah; Vivi Nur Wijayaningrum; M. Hasyim Ratsanjani; Noprianto; Mochammad Hairullah; Ilham Sinatrio Gumelar; Iftitah Hidayati (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Posyandu Rajawali yang terletak di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang memberikan berbagai layanan kesehatan bagi ibu dan balita. Dengan adanya layanan Posyandu, tumbuh kembang balita dan status gizi balita dapat mudah terpantau oleh orang tua sehingga resiko obesitas ataupun kekurangan gizi dapat dideteksi sejak dini. Selain itu, Posyandu Rajawali juga melayani aktivitasi imunisasi dan pemberian vitamin bagi balita sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Namun, aktivitas layanan kesehatan tersebut hanya dicatat pada buku sehingga memungkinkan untuk hilang atau rusak. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, diusulkan pengembangan Sistem Informasi Posyandu Rajawali yang dapat digunakan oleh para kader Posyandu selama aktivitas Posyandu berlangsung. Sistem informasi tersebut mengakomodasi layanan pencatatan tumbuh kembang balita, imunisasi, vaksinasi, pengecekan progres bayi, dan pelaporan data. Sistem informasi yang telah dikembangkan juga telah disosialisasikan kepada para kader Posyandu Rajawali. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa Sistem Informasi Posyandu Rajawali dapat memudahkan aktivitas kader Posyandu terkait pencatatan data balita dan pelaporan data ke Puskesmas.