UPAYA MENINGKATKAN CAPAIAN AKREDITASI PUSKESMAS DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN ROKAN HULU - Syukriadi Syukriadi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
ABSTRAK Pelayanan kesehatan Puskesmas memerlukan pembinaan dan penilaian yang terus menurus secara berkesinambungan. Dalam memberikan pelayanan kesehatan yang komprehensif dan bermutu kepada masyarakat di wilayah kerjanya, sejak tahun 2015 Direktorat Mutu dan Akreditasi, Pelayanan kesehatan primer sudah mengeluarkan program akreditasi Puskesmas. Tujan penelitian ini adalah Untuk mengetahui upaya Dinas Kesehatan Rokan Hulu untuk meningkatkan capaian akreditasi Puskesmas. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif dengan desain Rapid Assesment Procedure. Penelitian dilakukan di Dinas Kesehatan Rokan Hulu. Data didapatkan dari melakukan wawancara mendalam dan telaah dokumen. Informan pada penelitian ini adalah Kepala Bidang dan Kepala Seksi di Bidang Pelayanan Kesehatan. Penentuan masalah prioritas dengan teknik USG, penentuan penyebab masalah dengan teknik fish bone analysis, penentuan penyebab dominan dengan teknik CARL, penentuan alternatif prioritas dengan teknik MEER. Hasil penelitian menemukan yang menjadi masalah prioritas adalah masih banyaknya Puskesmas yang terakreditasi dasar. Penyebab dominan masalah adalah manajemen waktu yang sulit untuk pembinaan dan pengawasan. Alternatif prioritas pemecahan masalah adalah dengan membuat jadwal pembinaan dan pengawasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah guna optimalnya upaya Dinas Kesehatan Rokan Hulu untuk meningkatkan capaian akreditasi Puskesmas di wilayah kerjanya adalah dengan membuat jadwal pembinaan dan pengawasan terkait proses akreditasi pada puskesmas yang akan melakukan penilaian reakreditasi.Kata Kunci : Akreditasi, Pemecahan masalah, PuskesmasABSTRACTThe health services of Public Health Centers require continuous guidance and assessment on an ongoing basis.In providing comprehensive and quality health services to the community in their working areas, since 2015 the Directorate of Quality and Accreditation, Basic Health Service has issued a Public Health Centers accreditation program.The purpose of this study was to determine the efforts of the RokanHulu Health Office in increasing the achievement of Public Health Centers accreditation.The research method used is a qualitative method with a Rapid Assessment Procedure design. The research was conducted at the RokanHulu Health Office.Data obtained from conducting in-depth interviews and document review. Informants in this study were Head of Section and Head of Section in Health Services.Determine the priority of the problem using the USG technique, determine the cause of the problem using the fishbone analysis technique, determine the dominant cause using the CARL technique, determine the priority alternative using the MEER technique. The results of the study found that the problem that became a priority was that there were still many primary accredited health centers.The dominant cause of the problem is the difficulty of time management for coaching and supervision. Alternative problem-solving priority is to make a schedule of coaching and supervision.This study concludes that the optimal use of the efforts of the RokanHulu Health Office to improve the achievement of Public Health Centers accreditation in its working area is to make a schedule of guidance and supervision related to the accreditation process at the Public Health Centers which will conduct a reaccreditation assessment.Keywords :Accreditation, Problem solving, Public Health centers