STUDI KUALITIATIF DETERMINAN BALITA STUNTING DI KELURAHAN BANDENGAN KECAMATAN KOTA KENDAL - Siti Musyarofah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Stunting adalah kondisi tinggi badan seseorang yang kurang dari normal berdasarkan usia dan jenis kelamin. Determinan stunting meliputi faktor genetik, status ekonomi, jarak kelahiran, riwayat BBLR, anemia pada ibu, hygiene dan sanitasi lingkungan. Kasus gizi buruk dan stunting di wilayah Pantai Utara (Pantura) Barat, Jawa Tengah masih tinggi. Kejadian stunting di Kelurahan Bandengan cukup tinggi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui deskripsi determinan stunting di Kelurahan Bandengan. Desain penelitian adalah observasional dengan pendekatan cross sectional dan dilakukan dengan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan wawancara mendalam. Informan dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan stunting meliputi faktor ekonomi, kesehatan ibu saat hamil, ASI tidak eksklusif, pemberian MP ASI (keterlambatan/terlalu dini), picky eater, ayah perokok, dan lingkungan. Determinan Stunting lebih dari satu faktor (multifaktor). Faktor ekonomi merupakan faktor awal dari determinan stunting.