PENGEMBANGAN MEDIA SIPITUNG (AKSI PINTAR BERHITUNG) PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Nurlatif Wahyuni (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2022)
Artikel ini merupakan hasil pengembangan media pembelajaran Sipitung (aksi pintar berhitung) pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) karena produk yang dikembangkan adalah media pembelajaran yang berbentuk nyata bukan rekayasa perangkat lunak. Adapun model yang digunakan pada penelitian dan pengembangan ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu: analisi, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sampel pada penelitian ini adalah 15 siswa. Pada tahap analisis peneliti menganalisis kebutuhan berdasarkan observasi dan wawancara dengan guru mata pelajaran. Tahap perancangan adalah tahap dalam menentukan pemilihan bahan, penentuan desain, dan rancangan awal terhadap media pembelajaran Sipitung (aksi pintar berhitung) yang akan dibuat. Pengembangan yaitu tahap menguji kelayakan terhadap media Sipitung (aksi pintar berhitung) yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli desain diperoleh skor sebesar 98,3% dengan kualifikasi sangat layak. Tahap implementasi yaitu menguji kepraktisan terhadap media Sipitung (aksi pintar berhitung) dengan memberikan angket kepada guru matematika kelas 1 diperoleh skor 100% dan 15 siswa kelas 1 skor yang diperoleh sebesar 94,83% dengan kriteria sangat praktis untuk digunakan.Tahap terakhir adalah evaluasi yaitu melakukan uji keefektifan terhadap media Sipitung (aksi pintar berhitung) dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan perolehan nilai rata-rata sebelum menggunakan media 56,33 dan setelah menggunakan media 90,33