A, The ANALISIS KETERAMPILAN GURU MENGELOLA KELAS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN 3 KALIJAGA TIMUR - Muh Thalaat (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2022)
Kemampuan guru dalam mengelola kelas yaitu menciptakan dan memelihara kondisi belajar yang menyenangkan, memepersiapkan sarana dan prasarana, mengatur ruang belajar dan mengatur waktu guna mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. dan mengetahui keterampilan guru dalam mengelola kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendapatkan data tentang Analisis Keterampilan Guru Mengelola Kelas DalamMeningkatkan Motivasi Belajar Siswa SDN 3 Kalijaga Timur Kecamatan wanasaba. Peneliti ini menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif.