PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) MASA PANDEMI COVID 19 - Lalu Muhammad Alwi (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2022)
Meningkatkan Hasil Belajar merupakan sebuah konsep kegiatan pembelajaran yang membantu guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran belajar mengajar pada materi Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Praaksara, Hindu-Buddha, dan Islam dengan berusaha memakasimalkan peran aktif siswa terutama interaksi siswa dengan kelompoknya. Dengan menerapkan model Model Numbered Heads Together (NHT), hasil pembelajaran diharapkan lebih bermakna bagi siswa. Proses pembelajaran berlangsung dengan kegiatan berkelompok tentang materi yang dibahas pada saat itu. Kualitas pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan Hasil belajar siswa.Tujuan dari penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah Ingin mengetahui peningkatan hasil belajar Model Numbered Heads Together (NHT) pada siswa kelas VII.6 SMPN 1 Pringgasela melalui model Model Numbered Heads Together (NHT). Dalam penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 70%, dapat meningkat menjadi 85 % pada siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model Model Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan ketuntasan mencapai 85% pada Siklus II