PENGARUH SUHU PRETREATMENT TERHADAP KADAR LIGNIN PADA PEMBUATAN GLUKOSA DARI SEKAM PADI (EKSPERIMENTAL – SIMULASI CFD) - Novia Sumardi; M. A. Mustafa Hafizudin; M. Arif Brillian Pratama (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2022)
Sekam padi merupakan limbah pertanian yang tersedia melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Pada penelitian ini, sekam padi dikonversikan menjadi glukosa menggunakan metode Soaking in Aqueous Ammonia (SAA) Pretreatment dengan variasi konsentrasi Ammonia (NH4OH) 20% pada variasi suhu (60, 70, 80, 90 dan 100oC). Pretreatment bertujuan untuk menurunkan kandungan lignin (delignifikasi), setelah itu dilakukan hidrolisis untuk menghasilkan glukosa sebagai bahan baku bioetanol. Simulasi menggunakan CFD ANSYS FLUENT 19.2 dapat memvalidasi tingkat akurasi data eksperimental dari proses pretreatment. Dengan menggunakan CFD ANSYS FLUENT 19.2 dapat dihasilkan kondisi penurunan kadar lignin tertinggi dengan variasi temperature (60, 70, 80, 90 dan 100 oC) pada kondisi operasi NH4OH sebesar 5%, 10%, 15% dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment meningkatkan kandungan selulosa dan menurunkan kandungan lignin. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi ammonia 20 % dan suhu 100 oC dan dengan kadar lignin pada simulasi sebesar 13,26 % dan eksperimental sebesar 16,12 %. Kadar selulosa tertinggi diperoleh sebesar 43,90 %. Kemudian dilanjutkan dengan proses hidrolisis yang menghasilkan kadar glukosa optimum saat menggunakan konsentrasi ammonia 20% dan suhu 100 oC sebesar 7,07 ppm.