PENGARUH LAMA KERJA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA PEKERJA YANG TERPAPAR ASAP KENDARAHAN BERMOTOR - DEIIIN D INDWEK (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2022)
Kendaraan bermotor merupakan penyebab utama polusi udarah di perkotaan.Hal ini menyebabakan para pekerja memiliki resiko tinggi terpapar karbon monoksida (CO), nitrogen oksida (NOx), hidrokarbon (HC), Sulfur dioksida (SO2), timbal (Pb) dan karbon dioksida (CO) yang terdapat pada asap kendaraan bermotor. Zat toksin tersebut dapat mempengaruhi kadar Hb sebab Kadar Hb berfungsi mengantar oksigen ke seluruh tubuh dimana Zat yang terdapat pada asap kendaraan bermotor terhirup masuk melaluhi nasal passages, pharynx, lariynx, trachea, bronchi, bronchioles, alveoli. di alveoli terjadi pertukaran gas dengan darah untuk berikatan dengan Hb kemudian didistribusikan ke seluruh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi pengaruh lama kerja terhadap kadar Hb pada pekerja yang terpapar asap kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan desain Studi literature dengan disintesis menggunakan metode naratif. Kriteria artikel/jurnal yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2015-2020 dan artikel/jurnal ini dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencari seperti Scient Direct, e-resorces, proquest dan Scholar.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa zat yang terdapat pada asap kendaraan bermotor memiliki pengaruh terhadap kadar Hb dan semakin lama terpapar degan lama kerja 3 tahun dengan masa kerja 3-9 jam/hari beresiko tinggi mengalami penuruna kadar Hb hasil penelitian menurut 16 jurnal yang telah direview. Diharapkan penggunaan APD (Masker) bagai pekerja yang beresiko terpapar asap kendaraan bermotor dalam waktu lama.