HUBUNGAN ANTARA SELF REPORTED KEPATUHAN TERHADAP OBAT ANTIHIPERTENSI DENGAN TEKANAN DARAH - OLIVIO GONCALVES (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2022)
AbstrakHipertensi merupakan masalah kesehatan utama di negara maju maupun negara berkembang dan menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Semakin patuh atau rutin terhadap self reported kepatuhan minum obat antihipertensi maka akan semakin mencegah terjadinya tekanan darah atau hipertensi yang memicu pada penyakit lain. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan self reported kepatuhan terhadap obat antihipertensi dengan tekanan darah berdasarkan studi empiris dalam lima tahun terakhir. Metode: Penelitian ini menggunakan studi literatur review dengan pencarian menggunakan database science direct lima tahun terakhir yaitu 10 jurnal berbahasa Inggris dengan kata kunci dalam pencarian yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi Menggunakan PICOS framework. Hasil: Berdasarkan hasil pencarian menggunakan database science direct berdasarkan lima tahun terakhir didapatkan sebanyak 825 Jurnal. Dari 825 jurnal kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi didapatkan hasil akhir yang dapat dianalisa yaitu 10 jurnal. Berdasarkan 10 jurnal hasil pencarian didapatkan bahwa enam jurnal meneliti terkait pengaruh self reported hipertensi terhadap tekanan darah dan empat jurnal meneliti terkait pengaruh self reported kepatuhan minum obat dengan tekanan darah. Sehingga didapatkan bahwa self reported kepatuhan terhadap obat antihipertensi dengan tekanan darah sangat berhubungan dengan kepatuhan yang dilaporkan sendiri. Kesimpulan: Berdasarkan 10 jurnal yang telah didapatkan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan self reported kepatuhan terhadap obat antihipertensi dengan tekanan darah. Kata kunci: Self Reported; Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi; Tekanan Darah.