PENGARUH SODIUM BICARBONATE TERHADAP CURING CHARACTERISTIC DAN HOMOGENITAS BAHAN PADA SENYAWA KARET - Nasruddin Nasruddin; Hari A. Prasetya; Popy Marlina; Rahmaniar Rahmaniar; Aprillena T. Bondan (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh rasio sodium bicarbonate sebagai blowing agent terhadap torsi S*Maximum, torsi S*Minimum, cure time (t90), scorch time (ts2), dan sebaran unsur dalam matriks karet compound. Sodium bicarbonate digunakan pada rasio 14 sampai dengan 22 phr dengan jumlah sampel lima formula. Pengujian curing characteristic menggunakan Monsanto Moving Die Rheometer pada temperatur 150 ºC. Pemindaian distribusi unsur dalam matriks karet compound menggunakan scanning electron microscopy SEM-EDX JEOL, Tipe JSM6510LA. Hasil uji curing caractristic menunjukkan, peningkatan rasio natrium bikarbonat dari 14 phr (KC-1) menjadi 16 phr (KC-2) menghasilkan peningkatan delta torsi dari 4,11 kg-cm (KC-1) ke 4,6 kg-cm (KC-2) atau 1,12 kali. Penurunan signifikan pada S*Max–S*Min terjadi pada rasio 20 phr sodium bicarbonate (KC-4) dengan 22 phr (KC-5). Cure time (t90) terendah pada rasio sodium bicarbonate 20 phr (KC-4) 6;54 min; sec. Scorch time (ts2) terendah pada formula KC-4 dengan nilai ts2 4;11 min; sec. Hasil pemindaian karet compound pada tiga posisi dari lima sampel KC-1 s.d KC-5 dengan jumlah dan sebaran unsur tidak homogen.