Optimization Network Security Using Radius Server And ACL At Mandiri Global Vocational School - Susafa'ati Susafa'ati; Mugi Raharjo; Ibnu Ansori (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2022)
Seperti kebanyakan satuan pendidikan pada masa ini yang sudah memanfaatkan jaringan internet untuk menunjang sistem pembelajaran. Namun masih ada beberapa kendala yang sering ditemui dalam pelaksanaannya. Keamanan atau autentikasi pengguna diperlukan agar menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dari pengguna lain yang tidak memiliki wewenang untuk masuk kedalam jaringan lokal, sehingga jaringan internet di sekolah mendapatkan keamanan yang baik. Beberapa kasus yang telah terjadi seperti masuknya koneksi tidak dikenal ke sistem jaringan, terjadinya pembobolan data-data sekolah yang seharusnya sifatnya adalah rahasia. Radius Server dan Access List merupakan salah satu metode autentikasi yang dapat digunakan dalam mengamankan jaringan lokal. Dengan menerapkan metode RADIUS Server dan Access List pada router jaringan di SMK Global Mandiri Kota Tangerang, client yang ingin terhubung ke jaringan harus melakukan proses autentikasi terlebih dahulu menggunakan username dan password ataupun bisa juga dengan mencocokan MAC Address dari perangkat yang digunakan, kemudian dicocokan dengan data yang ada dalam database. Sebelum melakukan perancangan penulis juga melakukan analisis dengan melakukan scaning terhadap keseluruhan jaringan terhadap ancaman keamanan. RADIUS Server dan Access List akan berguna untuk menentukan apakah pengguna tersebut diizinkan menggunakan layanan dalam jaringan atau tidak. Berdasarkan hal tersebut membuktikan bahwa metode keamanan RADIUS Server dan Access List yang dipasang pada router jaringan dapat menghalangi akses dengan cara melakukan authentifikasi bagi pengguna yang tidak memiliki wewenang atau tidak terdaftar pada database router, sehingga jaringan internet menjadi lebih aman dari adanya ancaman keamanan dari luar jaringan yang tidak dikenali dan jaringan internet beserta data yang berada di SMK Global Mandiri dapat aman dan berjalan dengan baik.