METODE KNOWLEDGE BASED RECOMMENDATION DENGAN BACKWARD CHAINING UNTUK PERANCANGAN APLIKASI E-COMMERCE - Sutono Sutono; Ai Musrifah; Haikal Lutfi Fauzy (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2022)
Toko online yang baik harus didukung dengan sebuah sistem informasi yang dapat memberikan rekomendasi mencari menemukan informasi produk yang diinginkan sehingga konsumen tertarik untuk membeli. Knowledge-based recommendation merupakan metode yang memanfaatkan aturan yang dirancang pada basis pengetahuan dengan skala prioritas tertentu, skala prioritas diatur tingkatannya berdasarkan prediksi prioritas kebutuhan pelanggan terhadap suatu produk.Tujuan penelitian ini yaitu membuat sebuah sistem e-commerce yang dapat memberikan rekomendasi pada konsumen dalam berbelanja online dengan metode Knowledge-Based Recommendation. Penentuan dalam sistem rekomendasi ini berdasarkan pada parameter yang disediakan, sehingga pengguna dapat menentukan pilihannya dalam mendapatkan rekomendasi pilihan fashion yang di butuhkan. Metode yang digunakan adalah metode Backward chaining. Hasil penelitian yaitu sistem E-Commers berbasis web yang digunakan untuk konsumen secara online dengan menggunakan metode knowledge based recommendation,sehingga dapat mempermudah konsumen dalam melakukan pemilihan produk yang ada pada toko Cube.idd.