EFEKTIVITAS GRAFTING ASAM OLEAT MENGGUNAKAN INISIATOR BENZOIL PEROKSIDA DAN BAHAN PENGISI MONTMORILLONITE PADA MODIFIKASI CYCLIC NATURAL RUBBER SEBAGAI PRINT BINDER MATERIAL POLIOLEFIN - Prahady Susmanto; Yandriani Yandriani; Adib Ghifar (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2022)
Salah satu metode untuk melakukan modifikasi pada senyawa polimer adalah melalui grafting. Metode grafting sendiri memiliki konversi yield yang paling tinggi dibandingkan metode modifikasi polimer yang lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas dari produk modifikasi Cyclic Natural Rubber dengan menggunakan metode grafting asam oleat dan inisiator benzoil peroksida serta bahan pengisi montmorillonite untuk digunakan sebagai print binder pada material poliolefin. Proses grafting dilakukan pada suhu 90℃ dengan waktu reaksi 1 jam. Dilakukan grafting asam oleat sendiri dikarenakan asam oleat dapat meningkatkan sifat fisik dan kompabilitas karet sebagai binder. Produk hasil grafting dikarakterisasi menggunakan Analisa FTIR dan SEM, dan juga dihitung persentase derajat grafting untuk mengetahui total asam oleat yang telah tergrafting. Efektifitas produk diuji pada lapisan polistirena menggunakan Analisa tensile strength dan persentase elongasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan monomer dan inisiator mampu menghasilkan derajat grafting tertinggi pada variasi 20phr monomer dan 4 phr inisiator yaitu 4,45%. Penambahan monomer dan inisiator ini juga memiliki efektivitas yang baik sebagai print binder dibuktikan pada variasi 20phr monomer dan 3 phr inisiator menunjukan angka tensile strength yang tinggi yaitu 306,54KPa.