LITERASI REMAJA UPAYA MENCEGAH DAN MENANGGULANGI OBESITAS PADA REMAJA (MAGER) DI SMPN 59, BANTARGEBANG-BEKASI - Yulia Wahyuni; Tasya Wilda M; Meri Novianti; Monica Monica; Nurul Shiva F; Anisa Nur A; Rahmawati Rasidin (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Masalah obesitas merupakan masalah kesehatan pada remaja yang menjadi pencetus masalah kesehatan pada kelompok usia selanjutnya.Obesitas sebagai factor resiko penyakit tidak menular seperti hipertensi, penyakit jantung, diabetes mellitus dll. Dengan demikian perlu upaya pencegahan maupun penanganan secara dini sehingga masalah kesehatan selanjutnya tidak akan terjadi. Berdasarkan data awal yang dilakukan di SMPN 59 Bantar Gebang menujukkan tingginya angka obesitas pada siswa siswi yang masuk pada kelompok usia remaja. Program Studi Ilmu GIZI Universitas Esa Unggul melakukan pengabdian masyarakat tentang MAGER dalam upaya penurunan angka obesitas pada remaja. Melihat antusiasme siswa siswi dalam setiap kegiatan ini menunjukkan bahwa kelompok usia remaja semangat dalam upaya pencegahan dan penanganan obesitas. Ini akan terwujud selanjutnya bila ada program yang memediasi baik dari pihak sekolah, pihak akademisi ataupun pihak pemerintah kesehatan setempat. Sehingga target pemerintah kesehatan untuk menurunkan angka obesitas khususnya pada remaja bisa terlaksana.Kata kunci : remaja, obesitas, edukasi gizi, asupan makan, aktifitas fisik.