Fasilitasi Penyusunan Bisnis Model Canvas Pada UMKM Cirebon - Havik Martoyo; Widodo Widodo; Ken Sudarti; Nurhidayati Nurhidayati; Moh. Yudi Mahadianto (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Permasalahan yang dihadapi UMKM binaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Swadaya Gunung Jati (FEB UGJ) adalah menurunnya kinerja usaha. Terlebih dengan adanya pandemi Covid 19 semakin memperparah penurunan kinerja usaha tersebut. Sementara itu upaya peningkatan kinerja usaha belum jelas peta jalannya. Pada saat yang sama UMKM tidak terbiasa membuat rencana usaha terkonsep dan tertulis karena paradigma UMKM tentang perencanaan usaha adalah sesuatu yang rumit. Sementara itu di masa sekarang ini yaitu masa kebiasan baru atau new normal setelah datangnya pandemi covid 19, peluang usaha bagi UMKM terbuka lebar ketika disadari harus juga beradaptasi dengan teknologi informasi dalam operasionalisasinya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat di sini adalah untuk membantu, memandu dan memfasilitasi UMKM agar terjadi percepatan kebangkitan paska pademi covid 19 khususnya dan peningkatan kinerja usaha pada umumnya. Oleh karena itu solusi yang ditempuh adalah memfasilitasi UMKM binaan UGJ untuk mampu menyusun Bisnis Model Canvas (BMC) agar rencana usaha terkonsep dengan jelas namun tetap dalam kerangka yang sederhana dalam konteks wira usaha di masa new normal. Dalam kegiatan ini terdapat 31 UMKM mendaftar, 24 datang di kelas fasilitasi, 12 mampu menyusun Bisnis Model Canvas, 12 tidak mampu menyelesaikan penyusunan Bisnis Model Canvas usahanya.