Pengembangan Dodol Gedong Gincu Sebagai Produk Olahan Desa Sedong Lor - Sri Sundhea Hastuti; Wisnu Hardiansyah; Puspa Dewi Yulianty; Ali Jufri (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Produk olahan mangga banyak diproduksi di Indonesia sebagai mata pencaharian baru bagi masyarakat indonesia khususnya olahan Mangga Gedong Gincu yang ada di Desa Sedong Lor, yaitu produk dodol gincu. Mangga Gedong Gincu merupakan buah mangga yang bersifat musiman yang memiliki kandungan nutrisi di dalamnya dan dapat di olah menjadi produk cemilan maupun minuman seperti dodol, keripik, manisan mangga, jus mangga dan masih banyak lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan bagaimana membuat kemasan yang menarik, menentukan harga jual serta strategi dalam memasarkan produk dodol gincu. Kegiatan yang sama pernah dilakukan penulis di Desa Penpen tentang pelatihan cara pembuatan arang sekam dari limbah padi secara sederhana, sehingga di harapkan mampu meningkatkan penghasilan masyarakat. Masyarakat Desa diberikan konsep dasar desain kemasan produk dodol gincu dengan bantuan teknologi, diberikan pendampingan mengenai penentuan harga jual produk serta bimbingan pemasaran prosuk dodol melalui website Desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi, wawancara mendalam, dan sosialisasi. Dalam Kegiatan ini ditujukan kepada khususnya masyarakat Desa, PKK dan Karang Taruna Desa Sedonglor yang diharapkan membantu membangkitkan perekonomian masyarakat Desa Sedong Lor pasca pandemi.