Pemberdayaan Masyarakat Desa Pantai Labu Guna Meningkatkan Perekonomian Melalui Pelestarian Lingkungan - Nur Subiantoro; Dhea Agusty Ningrum; Tomy Sun Siagian; Mhd Andi Rasyid; Rulliyani Rulliyani; Rizky Saputra (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
STIE Graha Kirana (STIE GK) Medan melakukan kemitraan dengan Kepul Id dalam “Sosialisasi Bank Sampah” yang dilaksanakan di acara “Cek Kesehatan Gratis dengan Sampah” untuk berkontribusi langsung terhadap keberlasungan lingkungan yang bersih dan madani dan juga bagaimana sampah bisa memberikan pendapatan tambahan yang bisa meningkatkan sejahteraan masyarakat yang kali ini dilaksanakan di Dusun 2 Pantai Labu, Deli Serdang. Dalam kegiatan digunakan metode PAR, dimana para pelaksana melakukan observasi melalui pendekatan kuisioner sambil menjelaskan, diperoleh 68 responden dari sekitar 200 jumlah populasi masyarakat yang ikut serta dalam acara tersebut. Dari hasil kuisioner dan observasi langsung disimpulkan bahwa masyarakat telah menyadari pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan karena berkaitan dengan kelangsungan hidup dan kesejahteraan mereka. Namun demikian karena masih minimnya informasi tentang bank sampah di kalangan mereka, mereka masih berperilaku belum taat dalam membuang sampah pada tempatnya apalagi melakukan 3R. Hal ini terbukti dari temuan di lapangan tempat pelaksanaan PkM yang terdapat sampah plastik lama di beberapa area. Dengan adanya PkM ini diharapkan masyarakat yang menjadi responden bisa setidaknya merubah perilaku secara bertahap agar lebih sadar 3R dan mulai menjadi nasabah atau bahkan mendirikan Bank Sampah. Namun demikian hal ini tentunya tidak mudah, dibutuhkan pendampingan dari para praktisi seperti Dosen STIE GK dan Kepul id agar apa yang masyarakat harapkan bisa terwujud; mengelola sampah dengan baik dan benar dan juga bisa meningkatkan kesejahteraan mereka.