Pelatihan Literasi Sumber Bahan Ajar Daring Matematika dan IPA kepada Guru di Sekolah Menengah Pertama - Hasianna Nopina Situmorang; Lisa Melvi Ginting; Ferry Indra Sinaga (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2022)
Abstrak: Penyediaan sumber bahan ajar daring yang tepat menjadi salah satu perhatian di dalam sektor pendidikan pada masa pandemi Covid-19 saat ini. Hal ini dikarenakan banyaknya bahan-bahan belajar yang dapat diunggah secara bebas melalui internet dan tidak dapat dipertanggungjawabkan penggunaannya untuk kegiatan akademik formal. Kegiatan pengabdian yang dilakukan untuk dapat menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan melakukan pelatihan literasi sumber bahan ajar. Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh sumber ajar daring yang sahih dan tepat. Pelatihan literasi sumber bahan ajar dilaksanakan kepada guru-guru yang mengajarkan mata pelajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di SMP Negeri 31 Medan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dengan menjaga protokol kesehatan yang ketat. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, para guru diberikan pelatihan untuk dapat mengetahui sumber-sumber yang resmi dan menerapkannya untuk menemukan bahan ajar daring yang sesuai untuk kegiatan pembelajaran Matematika dan IPA kepada siswa. Berdasarkan umpan balik yang diberikan oleh para peserta pelatihan melalui kuesioner, diketahui bahwa proses pelaksanaan, kebermanfaatan, dan penyampaian materi dinilai baik, dengan nilai rata-rata dan standar deviasi untuk proses pelaksanaan sebesar 4,61±0,56, kebermanfaatan 4,70±0,53, dan penyampaian materi 4,76±0,50. Keberlanjutan kegiatan-kegiatan pelatihan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan di masa mendatang.Abstract: The provision of appropriate online sources of teaching materials is one of the concerns in the education sector during the Covid-19 pandemic. There are many learning materials that can be uploaded freely via the internet and cannot be accounted for for their use in formal academic activities. The activity carried out to be able to solve this problem is by conducting literacy training on teaching materials. This activity aims to obtain valid and appropriate online teaching resources. Literacy training on teaching materials was carried out for teachers who teach Mathematics and Natural Sciences at SMP Negeri 31 Medan. Training activities are carried out face-to-face by maintaining strict health protocols. Through this community service activity, teachers are given training to be able to find official sources and apply them to find suitable online teaching materials for Mathematics and Natural Science learning. Based on the feedback provided by the training participants through questionnaires, it was found that the implementation process, usefulness, and delivery of materials were considered good, with the average value and standard deviation for the implementation process 4.61±0.56, usefulness 4.70±0.53, and delivery of material 4.76±0.50. Sustainability of training activities is needed to increase knowledge and insight in the future.