Pemanfaatan Record Macro dalam Pembuatan Formulir Entri Data sebagai Sarana Penguatan Keterampilan Siswa/I SMK - Andri Widianto; Dewi Kartika; Yeni Priatna Sari; Elang Bimantoro (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2022)
Abstrak: Tujuan kegiatan ini adalah memberikan tambahan keterampilan lulusan khususnya dalam membuat formulir entri data menggunakan record macro sehingga proses penginputan serta perhitungan data yang biasa dilakukan secara berulang sudah terotomatisasi dan berdampak pada kemudahan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan keterampilan komputer dengan praktik langsung di laboraturium komputer SMK Islam Nusantara Comal. Keterampilan dalam menggunakan Microsoft office (word, excell, ppt, dsb) merupakan suatu keharusan dalam menunjang kemampuan di lingkungan kerja. Siswa perlu dikenalkan dan dilakukan pendampingan intens khususnya dalam pemanfaatan fitur dalam microsoft excel baik macro vba ataupun record macro sehingga siswa/I tersebut dikemudian hari merasakan kemudahan dalam menjalankan pekerjaannya. Berdasarkan hasil penilaian atas kasus yang diberikan menunjukan bahwa dari 25 siswa yang mengikuti kegiatan mendapatkan nilai 80-100 sekitar 19 siswa kemudian untuk nilai 70-80 sekitar 4 siswa dan 60-70 hanya 2 siswa sedangkan yang mendapatkan nilai kurang dari 60 tidak ada. Hal ini menandakan bahwa pemaparan materi dan pelatihan yang disampaikan oleh kedua pemateri dikatakan sukses.Abstract: The purpose of this activity is to provide additional graduate skills, especially in creating data entry forms using record macros, so that the process of inputting and calculating data that is usually done repeatedly has been automated and has an impact on the ease of completing a job. The form of this community service activity is computer skills training with direct practice in the computer laboratory of SMK Islam Nusantara Comal. Skills in using Microsoft office (word, excel, ppt, etc.) are a must in supporting abilities in the work environment. Students need to be introduced and provide intense assistance, especially in the use of features in Microsoft Excel, both macro vba or record macros so that the student will feel easy in carrying out his work in the future. Based on the results of the assessment of the cases given, it shows that of the 25 students who took part in the activity, 19 students got a score of 80-100, then for a score of 70-80 around 4 students and 60-70 only 2 students while those who got a score of less than 60 did not exist. This indicates that the presentation of the material and training delivered by the two presenters is said to be a success.