Psikoedukasi Antisipasi Stres Akademik di Masa Pandemi COVID-19 melalui Seminar Daring - Martaria Rizky Rinaldi; Jelang Hardika (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2022)
Abstrak: Perubahan metode pembelajaran yang awalnya dengan tatap muka di kampus menjadi diberlakukan pembelajaran jarak jauh karena terjadinya pandemi COVID-19 membuat mahasiswa menghadapi beragam tantangan baru. Stres akademik merupakan salah satu kondisi yang dapat dialami mahasiswa di masa pandemi COVID-19 dampak dari perubahan yang terjadi. Stres akademik adalah kombinasi dari tuntutan terkait akademik yang melebihi sumber daya yang tersedia pada individu. Jika stres akademik terjadi pada mahasiswa maka terdapat beragam dampak negatif seperti rendahnya kualitas tidur, kesulitan konsentrasi, dan cemas. Tujuan pengabdian yang dilakukan yaitu melakukan psikoedukasi antisipasi stres akademik melalui seminar daring untuk meningkatkan pengetahuan mengenai stres akademik, penyebab, dampak, cara pengelolaan dan pencegahannya. Seminar daring dilaksanakan dengan media Zoom meeting. Peserta dari psikoedukasi yaitu mahasiswa aktif yang menjalani perkuliahan jarak jauh. Hasil dari proses pelaksanaan kegiatan pengabdian berdampak pada meningkatnya pengetahuan peserta tentang stres akademik dan cara pencegahan dan pengelolaannya yang ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata skor pret-test dan Post-test yaitu dari 7,3 menjadi 9,5. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian edukasi penting untuk dilakukan kepada mahasiswa.Abstract: The change in learning methods from face-to-face on campus to distance learning due to the COVID-19 pandemic has forced students to face new challenges. Academic stress is one of the conditions that students can experience during the COVID-19 pandemic due to the changes that occur. Academic stress is a combination of academic related demands that exceed the resources available to the individual. If academic stress occurs in students, there are various negative impacts such as poor sleep quality, difficulty concentrating, and anxiety. The purpose of this service is to provide psychoeducation to anticipate academic stress through online seminars to increase knowledge about academic stress, its causes, impacts, how to manage and prevent it. The online seminar is held with the Zoom meeting media. Participants from psychoeducation are active students who undergo distance learning. The results of the process of implementing community service activities have an impact on increasing participants' knowledge about academic stress and how to prevent and manage it. This shows that it is important to provide education to students.