Strategi Pengembangan Potensi Desa Wisata dalam Rangka Peningkatan Ekonomi di Kelurahan Bringin, Surabaya - Eva Titi Sundari; Muchtolifah Muchtolifah; Anisa Fitria Utami (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
ABSTRACT Tourism is one of the supporters of national economic growth, so it is very important for villages or sub-districts to be able to develop tourism potential in their area. The potential of a good tourist village will be the attraction of a tour in encouraging tourists to visit the tour. The development of tourism potential certainly requires the participation of all elements, both from the community and also from the government. In research in Bringin Village, Sambikerep District, Surabaya City, Bringin Lake is the only tourism potential that exists, but there is still no initiation from the community or government in developing this tourism potential. Therefore, community service in Bingin Village aims to develop strategic steps in the context of developing the potential of Bringin Lake by utilizing community and government participation. This study uses a qualitative method with a participatory approach. Data was collected by direct observation, interviews and Focus Group Discussion (FGD). In this technical service using descriptive analysis techniques. In the preparation of this service, several strategies are used to develop the potential of existing tourism potential, namely increasing tourism awareness, community participation through Tourism Awareness Groups, implementing urban farming with hydroponic and verticulture methods, making photo spots and making signboards and promotions. Keywords: Strategy, Development, Tourism Village Potential, Community-Based Tourism ABSTRAK Pariwisata merupakan salah satu penyokong pertumbuhan ekonomi nasional, sehingga sangat penting bagi desa atau kelurahan untuk bisa mengembangkan potensi wisata yang ada didaerahnya. Potensi desa wisata yang baik akan menjadi daya tarik sebuah wisata dalam mendorong wisatawan untuk mengunjungi wisata tersebut. Dalam pengembangan potensi wisata tentunya membutuhkan partisipasi dari semua elemen, baik dari masyarakat dan juga dari pihak pemerintahan. Dalam penelitian di Kelurahan Bringin, Kecamatan Sambikerep, Kota Surabaya Telaga Bringin merupakan satu-satunya potensi wisata yang ada, namun masih belum adanya inisiasi dari masyarakat ataupun pemerintahan dalam mengembangkan potensi wisata tersebut. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat Kelurahan Bingin bertujuan untuk menyusun langkah strategis dalam rangka pengembangan potensi Telaga Bringin dengan memanfaatkan pastisipasi masyakat dan pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan partisipatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi secara langsung, wawancara serta Focuss Grub Disscution (FGD). Dalam teknis pengabdian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Dalam penyusunan pengabdian ini menghasilkan beberapa strategi yang digunakan dalam mengembangkan potensi potensi wisata yang ada, yaitu yaitu peningkatan kesadaran wisata, partisipasi masyarakat melalui Kelompok Sadar Wisata, penerapan urban farming dengan metode hidroponik dan vertikultur, pembuatan spot foto dan pembuatan papan nama serta promosi. Kata Kunci: Strategi, Pengembangan, Potensi Desa Wisata, Wisata Berbasis Masyarakat