PENGEMBANGAN KOMIK STRIP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA MATERI PEMANFAATAN KEKAYAAN ALAM DI INDONESIA PADA KELAS IV MIN 5 BENGKULU TENGAH - Kiki Rizki; Endang Widi Winarni; Irwan Koto (Universitas Bengkulu, 2022)
Pengembangan Komik Strip Sebagai Media Pembelajaran IPA Materi Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia pada Kelas IV MIN 5 Bengkulu Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik strip sebagai media pembelajaran IPA dan mengetahui kelayakannya berdasarkan hasil penilaian validator serta respon siswa. Prosedur penelitian dan pengembangan mengacu model pengembangan 4-D (four-D) terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu tahap pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop), dan penyebaran (Desseminate). Hasil penelitian menunjukkan penilaian validator aspek materi diperoleh skor sebesar 0,82, aspek bahasa diperoleh skor sebesar 0,81 dan aspek desain diperoleh skor sebesar 0,82. Dari ketiga aspek tersebut jika diambil rata-rata secara keseluruhan maka diperoleh nilai sebesar 0,81 dalam kategori sangat valid atau memiliki validitas yang sangat tinggi, sedangkan hasil dari respon siswa diperoleh rata-rata skor sebesar 81,8 dalam katagori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, dapat dikatakan bahwa komik strip sebagai media pembelajaran sangat layak dan sangat baik untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Sehingga dari penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian ini telah menghasilkan produk berupa komik strip sebagai media pembelajaran IPA yang sangat valid berdasarkan penilaian validator dan mendapatkan respon yang sangat baik dari siswa