Pelatihan Segmentasi Pemasaran Digital Pasca Pandemi Covid-19 di Tjendana Food Point - Yunika Komalasari; Srie Wijaya Kesuma Dewi; R Dewi Sulastriningsih; Ricky Firmansyah; Phitsa Mauliana; Nanang Hunaifi; Wildan Wiguna (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Pandemik Covid-19 meninggalkan pengaruh yang begitu besar untuk berbagai pelaku bisnis, khususnya untuk pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang menekuni bidang kuliner berupa makanan maupun minuman. Melihat perkembangan platform digital dan pandemi Covid-19 yang mulai mereda, pemasarn secara langsung maupun melalui platform online tetap memerlukan strategi pemasaran. Berbagai strategi marketing seperti segmentasi pasar menjadi proses marketing yang ditempuh untuk dapat menarik daya beli konsumen. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam pengabdian berupa pelatihan analisa dan segmentasi pasar usaha kuliner di era digital pasca pandemi Covid-19 ini yang bertujuan untuk menjabarkan keterkaitan antara sikap, kegiatan, dan proses yang saat ini sedang berlangsung. Berdasarkan karakteristik segmen konsumen yang di teliti, terlihat bahwa jenis kelamin perempuan memiliki prosentasi yang tinggi sebanyak 46,67% dibandingkan laki-laki. Selain itu, rentang usia sekolah sebesar 40% menjadi konsumen yang paling banyak. Hal ini dapat menjadi acuan untuk memilih produk unggulan yang tepat bagi pasar tersebut.