Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Aplikasi Canva untuk Remaja di Desa Kalikejambon - Wisnu Siwi Satiti; Fitri Umardiyah; Faisol Hidayatulloh; Nur Fikri Munfarida; Milla Fatmawati; Achmad Hanafi (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Desain grafis telah menjadi kebutuhan di berbagai bidang kehidupan, diantaranya pembuatan branding maupun desain website. Dewasa ini, desain grafis telah menjadi bagian penting dari berbagai sektor kehidupan, terutama untuk mendukung sektor ekonomi dan pemasaran. Oleh karena itu, kemampuan dan keterampilan seni visual desain grafis sangat diperlukan. Hal ini menjadi peluang untuk membekali pemuda dengan kemampuan desain grafis. Hasil survey yang dilakukan tim pengabdian menunjukkan bahwa remaja desa Kalikejambon memiliki minat yang tinggi terhadap seni desain grafis. Sehingga perlu dilakukan upaya nyata guna membekali remaja desa Kalikejambon dengan kemampuan desain grafis. Oleh karena itu dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pelatihan dan pendampingan desain grafis memanfaatkan aplikasi Canva untuk meningkatkan kreativitas remaja desa Kalikejambon. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berupa ceramah pemberian materi secara langsung oleh narasumber kepada mitra. Berdasarkan hasil kegiatan ini, diketahui pelatihan dan pendampingan ini efektif meningkatkan kemampuan desain grafis peserta. Pelatihan dan pendampingan ini juga menumbuhkan motivasi remaja desa Kalikejambon dalam melakukan seni visual desain grafis. Hasil positif ini sejalan dengan beberapa kegiatan penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan keterampilan desain grafis. Selain itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan juga meningkatkan motivasi peserta kegiatan dalam berkaranya melalui media desain grafis.