PENGARUH KULIAH BERBASIS ONLINE TERHADAP TINGKAT KEEFEKTIFAN KOMUNIKASI DI UNIVERSITAS NEGERI TIMOR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Maria Noventa Uskono; Herru Prasetya Widodo; M Abdul Ghofur (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Information and communication technology in education can be understood as a complex and integrated process that involves people, ideas, equipment, and organizations to analyze problems and manage problem solving that includes all aspects of learning. The purpose of this study was to determine the effect of online-based lectures on the level of effectiveness of communication during the Covid-19 pandemic at Timor State University. The method used in this study is a quantitative method and uses a simple regression analysis technique with an independent or independent variable (X) which in this study is the effect of online lectures while the dependent or dependent variable (Y) is the level of communication effectiveness. The data collection technique used is using a questionnaire or questionnaire. The results of this study are online lectures applied at the State University of Timor have an influence of 52.4% on the level of communication effectiveness, while the rest is influenced by other factors that are not included in this study of 47.6%.Keywords : Technology and Communication, Online Lecture, SignificantTeknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan bisa dipahami sebagai suatu proses yang kompleks dan terpadu yang melibatkan orang, ide, peralatan, dan organisasi untuk menganilisis masalah dan mengelola pemecahan masalah tersebut yang mencakup semua aspek belajar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kuliah berbasis online terhadap tingkat keefektifan komunikasi selama Pandemi Covid-19 di Universitas Negeri Timor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan variabel independen atau bebas (X) yang mana dalam penelitian ini yaitu pengaruh kuliah online sedangkan variabel dependen atau terikat (Y) yaitu tingkat keefektifan komunikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket atau kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah kuliah online yang diterapkan di Universitas Negeri Timor memberikan pengaruh sebesar 52,4% terhadap tingkat keefektifan komunikasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainyang tidak dimaksukkan dalam penelitian ini sebesar 47,6%.Kata Kunci : Teknologi dan Komunikasi, Kuliah Online, Signifikan