MEDIA ONLINE DAN KONSTRUKSI PEMBERITAAN HASIL PEMILIHAN PRESIDEN 2019 - Latif Fianto; Tony S Soekrani; Redi Panuju (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2022)
The declaration of victory for the presidential and vice presidential candidates Prabowo Subianto-Sandiaga Uno before the KPU centrally counted and officially announced the vote acquisition became interesting material to be constructed into the news.. However, the result of news construction carried out by the media differ from one another. The type of research used is descriptive qualitative with a framing approach to the Robert N. Entman model. The results show that Kompas.com defines Prabowo Subianto-Sandiaga Uno's declaration of victory as a unilateral victory claim with an estimated source of trouble (causal interpretation) of the results of the BPN internal vote count and evidence of fraudulent efforts in various regions. From a moral evaluation point of view, this is an inappropriate decision. The Prabowo-Sandiaga pair need to wait for the official results from the KPU and have legally protested to the court although in the end they could not change the result of the winner of the 2019 Presidential Election. Meanwhile, Cnnindonesia.com sees (problem identification) the incident as a morality problem with an estimate of the source of the problem. (causal interpretation) which is the same as Kompas.com. From a moral evaluation point of view, the Prabowo-Sandiaga camp does not believe in the 2019 Presidential Election voting process. Therefore, the recommended solution is to wait for the KPU's official results and file a procedural lawsuit regarding evidence of fraud. The direction of framing that was built by both Kompas.com and Cnnindonesia.com both directed the event to an unwise decision.Deklarasi kemenangan pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Prabowo Subianto-Sandiaga Uno sebelum KPU secara terpusat menghitung dan mengumumkan perolehan suara menjadi bahan yang menarik untuk dikonstruksi ke dalam berita. Namun demikian, hasil konstruksi berita yang dilakukan oleh media berbeda satu sama lain. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan framing model Robert N. Entman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com mendefinisikan deklarasi kemenangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno sebagai klaim kemenangan sepihak dengan perkiraan sumber masalah (causal interpretation) hasil penghitungan suara pihak internal BPN dan ditemukannya bukti usaha kecurangan di berbagai daerah. Dari sisi moral evaluation, hal tersebut merupakan keputusan yang kurang tepat. Pasangan Prabowo-Sandiaga perlu menunggu hasil resmi dari KPU dan telah melakukan protes secara hukum ke pengadilan meski pada akhirnya tidak bisa merubah hasil pemenang Pemilu Presiden 2019. Sementara itu, Cnnindonesia.com melihat (problem identification) peristiwa tersebut sebagai permasalah moralitas dengan perkiraan sumber masalah (causal interpretation) yang sama dengan Kompas.com. Dari sisi moral evaluation, kubu Prabowo-Sandiaga tidak percaya pada proses pelaksanaan pemungutan suara Pemilu Presiden 2019. Oleh sebab itu, penyelesaian yang direkomendasikan adalah menunggu hasil resmi KPU dan melakukan gugatan prosedural terkait adanya bukti kecurangan. Arah framing yang dibangun baik Kompas.com maupun Cnnindonesia.com sama-sama mengarahkan peristiwa tersebut pada keputusan yang kurang bijakasana.