Isu Perlindungan Anak sebagai Bagian Pelayanan Holistik Gereja - Nathalia Kenny Merian Mamonto; Priyantoro Widodo (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2022)
The issue of child protection is an urgent step that needs special attention by all societies. The massive level of violence against children in society and also in the church environment often cannot be denied together, of course it must involve the church in efforts to prevent violence against the child. The church, which is God's instrument for the world, should be able to provide solutions in efforts to prevent child violence that continues to increase in Indonesia, which also certainly has an impact on children's health in the future. Child-oriented ministry should be part of holistic church ministry. Where through the ministry of children the church can be involved in prevention efforts. In such a ministry, of course, a leader who has a vision for the child is needed and through the existing vision the leader will focus on strengthening Christian religious education in the church with the aim of increasing the resilience of faith in the family of each member of the congregation so that with strong faith parents are able to educate their children correctly based on the Word of God. This paper uses the qualitative method with descriptive explanations, with the presentation of data from various existing sources, both literatures, and online-based data to be able to describe acts of violence against children in Indonesia and their impact on children and how this issue of child protection is of concern to the church through its holistic ministry. The existing data is collected, organized in certain categories or themes and then presented in a descriptive manner. The Child-Friendly Church was used as a proposal in an effort to prevent violence against children that could be carried out by the church. AbstrakIsu perlindungan anak adalah sebuah langkah urgen yang perlu mendapatkan perhatian khusus dari segala lapisan masyarakat yang ada. Masifnya tingkat kekerasan terhadap anak dalam masyarakat dan juga dalam lingkungan gereja kerapkali tidak dapat dipungkiri bersama, tentunya harus melibatkan gereja dalam upaya pencegahan kekerasan terhadap anak tersebut. Gereja yang merupakan instrumen Allah bagi dunia seharusnya dapat memberikan solusi dalam upaya pencegahan terhadap kekerasan anak yang terus meningkat di Indonesia, yang juga tentunya memiliki dampak terhadap kesehatan anak di masa yang akan datang. Pelayanan yang berorientasi terhadap anak seharusnya menjadi bagian dalam pelayanan gereja secara holistik. Dimana lewat pelayanan terhadap anak gereja dapat terlibat dalam upaya pencegahan. Dalam pelayanan semacam itu, tentunya diperlukan pemimpin yang memiliki visi terhadap anak dan melalui visi yang ada pemimpin akan berfokus pada penguatan pendidikan agama Kristen dalam gereja dengan tujuan meningkatkan ketahanan iman dalam keluarga tiap-tiap anggota jemaat sehingga dengan iman yang kuat orang tua mampu mendidik anak-anak mereka secara benar berdasarkan Firman Tuhan. Tulisan ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan penyajian data-data dari berbagai sumber yang ada baik literatur, maupun data berbasis online untuk dapat menguraikan mengenai tindak kekerasan terhadap anak di Indonesia serta dampaknya bagi anak serta bagaimana isu perlindungan anak ini menjadi perhatian gereja melalui pelayanan holistiknya. Data yang ada dikumpulkan, disusun dalam kategori-kategori atau tema-tema tertentu dan kemudian disajikan secara desktriptif. Gereja Ramah Anak dijadikan sebagai sebuah usulan dalam upaya pencegahan kekerasan terhadap anak yang dapat dilakukan oleh gereja.