Pengembangan Jobsheet Berbasis Teaching Factory Dengan Model 4D sebagai Media Pembelajaran Praktek Bubut - I Gede Nyoman Suta Waisnawa; Ida Ayu Anom Arsani; I Nyoman Sutarna (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Teaching factory merupakan suatu konsep pembelajaran pada bidang vokasi berbasis produksi atau jasa yang mengacu kepada standar dan prosedur yang berlaku di industri. Berdasarkan analisis kebutuhan yang telah dilakukan, jobsheet praktik kerja bubut ini belum mencerminkan pelaksanaan teaching factory. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan jobsheet berbasis teaching factory sebagai sumber belajar pada praktikum kerja bubut. Model pengembangan yang dipergunakan adalah Model 4D yang terdiri dari 4 tahapan kegiatan, meliputi: (1) define, (2) design, (3) develop, dan (4) desseminte. Mengacu pada hasil validasi yang telah dilakukan terhadap jobsheet yang dikembangkan, diperoleh masing-masing nilai 93,91% dari validator materi dan 85% dari validator desain. Nilai-nilai tersebut menunjukkan bahwa produk berupa jobsheet yang dikembangkan dalam penelitian ini, layak dipergunakan dalam praktikum berbasis teaching factory.